EN
 / Главная / Все новости / Объявлены лауреаты театральной премии «Золотая маска»

Объявлены лауреаты театральной премии «Золотая маска»

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2020

Фото: официальный сайт премии

Подведены итоги очередного сезона национальной театральной премии «Золотая маска», сообщает ТАСС. Награда существует уже больше четверти века, но двадцать шестая церемония награждения в первый раз прошла в онлайн-режиме.

Лучшими драматическими спектаклями большой и малой форм признали «Иранскую конференцию», поставленную Виктором Рыжаковым в Театре наций, и «Преступление и наказание» Константина Богомолова в «Приюте комедианта». Лауреаты выразили признательность организаторам за то, что фестиваль состоялся вопреки всем трудностям.

Дмитрий Крымов получил «Золотую маску» как лучший режиссёр драматического спектакля. Его наградили за постановку «Серёжа» в МХТ им. Чехова. За исполнение главной роли в этом же спектакле лучшей актрисой назвали Марию Смольникову. В мужской номинации победителем стал Иван Волков, который сыграл Сирано де Бержерака на сцене Александринского театра.

Дарья Чураева из псковского драматического театра за исполнение роли Марьи Антоновны в гоголевском «Ревизоре» стала лауреатом награды за женскую роль второго плана. За роль в спектакле «Дети солнца» награждён Андрей Черных, сыгравший её в новосибирском театре «Красный факел».

Лучшим драматургом признан Павел Пряжко из Белоруссии за пьесу «Сосед», поставленную в петербургском Театре Post. 
 
Также награду получила опера «Три сестры» в театре «Урал Опера Балет», а лучшим оперным режиссёром стал её постановщик из США Кристофер Олден.

Дарья Терехова и Антон Росицкий признаны лучшими оперными солистами за работу в спектакле «Влюбленный дьявол» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Автор музыки к этой постановке Александр Вустин стал лучшим композитором посмертно.

Лучшим дирижёром был признан Айнарс Рубикис за работу над «Русалкой» в Большом театре.
Метки:
Золотая маска, театр, премия

Новости по теме

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».