EN

Текст «Тотального диктанта — 2021» напишет Дмитрий Глуховский

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2020


Дмитрий Глуховский напишет текст «Тотального диктанта», который состоится в следующем году, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказала глава фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Дмитрий Глуховский — писатель, журналист и радиоведущий. Известность ему принёс уже первый роман «Метро 2033». Книга стала бестселлером 2000-х, была переведена на 37 иностранных языков, легла в основу трёх видеоигр и дала старт книжной серии «Вселенная Метро 2033». Следующие книги автора — «Сумерки», «Метро 2034» и другие — также становились национальными бестселлерами, переводились на европейские и азиатские языки.

Как отметил глава филологического совета всемирной просветительской акции Владимир Пахомов, чтобы правильно написать диктант, нужно вспомнить, какие знаки ставятся при оформлении прямой речи на письме, как оформляются диалоги. По его словам, уже в конце ноября «Тотальный диктант» начнёт новый курс занятий по русскому языку. Вместе с преподавателями можно будет разобрать самые сложные случаи. Курс будет проходить в онлайн-режиме.


Как сообщал «Русский мир», следующий «Тотальный диктант» должен состояться 10 апреля 2021 года. Реализация планов зависит от эпидемиологической обстановки.

В этом году к акции присоединились более 270 тысяч человек. Площадки диктанта работали в сорока пяти странах, в онлайн-режиме текст писали в 109 странах.

Очные площадки были организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. Столицей акции стал Санкт-Петербург. Именно оттуда Андрей Геласимов читал отрывок из своего текста под названием Per Aspera.
Метки:
Тотальный диктант, Дмитрий Глуховский

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.