EN
 / Главная / Все новости / Воюя с памятниками, Украина боится смотреть правде в глаза, считают в Совфеде

Воюя с памятниками, Украина боится смотреть правде в глаза, считают в Совфеде

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2020


Если власти Украины решат снести монумент, установленный в Одессе в честь российской императрицы Екатерины Второй, то им стоит отказаться от регионов в южной части страны. Так член Совета Федерации Сергей Цеков, который представляет Крым в верхней палате российского парламента, прокомментировал акцию протеста, прошедшую в Одессе, сообщает РИА «Новости»

Акцию устроили в украинском городе накануне, 8 ноября, представители инициативы «Деколонизация Украины». Они уверены, что памятник установлен незаконно и что его исчезновение будет содействовать уменьшению влияния России.

Сергей Цеков назвал продолжение войны с памятниками на Украине ярким свидетельством личностной деградации и культурного обнищания. Логическим продолжением сноса памятника должен стать отказ от южных регионов страны в пользу России, уверен российский политик. Он напомнил, что регион Причерноморья, ранее носивший название Новороссия, присоединён благодаря Екатерине Второй. Территории, где сейчас находятся украинские Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская и Запорожская области, вошли в состав Российской империи в результате русско-турецких войн.

Украинские власти этот исторический факт замалчивают, отметил Сергей Цеков. Киев занимается фальсификацией истории, так как боится смотреть правде в глаза, подытожил политик.
Метки:
фальсификация истории, Одесса, памятник

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.