EN
 / Главная / Все новости / Под Брестом создали Аллею памяти с монументами, демонтированными в Польше

Под Брестом создали Аллею памяти с монументами, демонтированными в Польше

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2020

Фото: rs.gov.ru

Девятнадцать памятников советским воинам, привезённые в Белоруссию из Польши после демонтажа в ходе исполнения закона о декоммунизации, установлены в посёлке Мухавец под Брестом. Автором идеи создания Аллеи памяти стала местный депутат и предприниматель Наталия Ильницкая, сообщает сайт Россотрудничества.

Она приступила к реализации своей инициативы ещё три года назад, когда узнала, что в ходе выполнения польского закона будут разрушены более четырёхсот памятников, которые были открыты в честь красноармейцев, освобождавших Польшу.

Наталия Ильницкая направила письмо в Национальный институт народной памяти Польши с предложением перевезти в Белоруссию монументы, подлежащие демонтажу. С инициативой согласились власти района, а также местные ветераны и молодёжь. На передачу девятнадцати памятников ушло более двух лет.

Некоторые монументы прибыли в Белоруссию в полуразрушенном виде, в Мухавце провели реставрационные работы и вернули им прежний облик. Последний памятник установили минувшим летом. Также на аллее появились танк и пушка, переданные силовыми структурами, и растительность, высаженная вместе с ветеранами. Наталия Ильницкая планирует построить здесь музей Великой Отечественной войны.
Метки:
памятники, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.