EN

В Элисте прошёл круглый стол об участии калмыков в Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2020


Круглый стол «Калмыки в Русском исходе — 100-летие Крымской эвакуации» собрал в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты священнослужителей, представителей казачества и историков. В режиме онлайн к дискуссии подключились участники из других регионов России, а также из Франции и Северной Македонии, сообщает сайт Московского патриархата.

Круглый стол организовала Элистинская епархия при поддержке Российского центра науки и культуры в Париже и Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. В числе участников мероприятия были потомок русских дворян барон Серж Гревениц и писательница из Северной Македонии Санья Мучкаева-Видановска, чьи предки были калмыцкими эмигрантами.

Темами для обсуждения стали исторические страницы, связанные с революцией, Гражданской войной, трагедией Белого движения и эвакуацией большого количества жителей страны. Участники дискуссии обсудили, в какой степени эти события коснулись калмыцкого народа, затронули тему вынужденной эмиграции калмыков и их деятельности для сохранения культуры и традиций на чужбине.

В ходе конференции была подчёркнута необходимость поддержания в надлежащем виде захоронений соотечественников за рубежом, а также увековечения памяти участников Русского исхода путём установки монументов и проведения просветительских мероприятий.
Метки:
Русский исход, народы России

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.