EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Вандализм в отношении советских памятников в Польше — следствие политики властей

Мария Захарова: Вандализм в отношении советских памятников в Польше — следствие политики властей

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020

Фото: пресс-служба МИД РФ

Именно курс Варшавы, направленный на переписывание истории, который она проводит с упорством, достойным лучшего применения, является основной причиной нападения вандалов на мемориалы советских воинов, считает представитель МИД РФ Мария Захарова.

Нет сомнения, что преступники совершенно не боятся наказания, не опасаются реакции со стороны властей, отметила дипломат. По её словам, полиция не торопится искать вандалов, сообщает ТАСС. А если вдруг их обнаруживают, то в их действиях «не находят состава преступления».

Представитель МИД РФ назвала кощунственными нападения на памятники освободителям, солдатам, которые отдали свои жизни за свободу народа Польши и других стран Европы. Такие случаи являются свидетельством того, что все заявления польских властей об уважительном отношении к советским мемориалам ничего не стоят. Москву возмущает глумление над воинскими захоронениями, которое уже превратилось в «печальную традицию».

Ранее вандалы разбили памятную доску и часть цоколя памятника на братской могиле бойцов Красной армии в польском городе Страховице. Памятник уже подвергался осквернению в январе этого года, а также в 2014, 2016 и 2017 годах.
Метки:
МИД РФ, памятники, Польша

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.