EN
 / Главная / Все новости / В Ирландии нашли капсулу времени с российского ледокола

В Ирландии нашли капсулу времени с российского ледокола

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Жители Ирландии нашли «капсулу времени», в которую были заложены фотографии, письма, путевые заметки экипажа российского атомного ледокола «50 лет Победы». Судно занималось исследованием Северного полюса три десятилетия назад, сообщает РИА «Новости».

Открытие сделали сёрферы Софи Керран и Конор Маклори во время плавания на ирландском побережье в графстве Донегол.

Металлическую капсулу удалось открыть, там находились бумаги, снимки. Большинство из них было написано по-русски, но на одном из писем обнаружили контактные данные женщины по имени Светлана, написанные по-английски.

С ней удалось связаться через социальные сети. Оказалось, что, хотя в капсуле и находились вещи, связанные с давней экспедицией, её поместили в глыбу льда на Северном полюсе только два года назад.

По словам Светланы, вызывает большую тревогу, что капсулу нашли так быстро, так как это свидетельствует о серьёзных изменениях климата. Команда рассчитывала, что капсулу обнаружат не раньше, чем через несколько десятков лет.

Сёрферы уже договорились, что учёные помогут им перевести тексты, найденные в капсуле. А россиянка собирается побывать в Ирландии, приехать на тот самый пляж и встретиться с сёрферами.
Метки:
климат

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.