EN

В Ирландии нашли капсулу времени с российского ледокола

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Жители Ирландии нашли «капсулу времени», в которую были заложены фотографии, письма, путевые заметки экипажа российского атомного ледокола «50 лет Победы». Судно занималось исследованием Северного полюса три десятилетия назад, сообщает РИА «Новости».

Открытие сделали сёрферы Софи Керран и Конор Маклори во время плавания на ирландском побережье в графстве Донегол.

Металлическую капсулу удалось открыть, там находились бумаги, снимки. Большинство из них было написано по-русски, но на одном из писем обнаружили контактные данные женщины по имени Светлана, написанные по-английски.

С ней удалось связаться через социальные сети. Оказалось, что, хотя в капсуле и находились вещи, связанные с давней экспедицией, её поместили в глыбу льда на Северном полюсе только два года назад.

По словам Светланы, вызывает большую тревогу, что капсулу нашли так быстро, так как это свидетельствует о серьёзных изменениях климата. Команда рассчитывала, что капсулу обнаружат не раньше, чем через несколько десятков лет.

Сёрферы уже договорились, что учёные помогут им перевести тексты, найденные в капсуле. А россиянка собирается побывать в Ирландии, приехать на тот самый пляж и встретиться с сёрферами.
Метки:
климат

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.