EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину появился в Египте

Памятник Юрию Гагарину появился в Египте

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2020

Фото: egy.rs.gov.ru

Памятник первому космонавты планеты появился в Египте, сообщает сайт Россотрудничества. Его установили на территории Египетского космического агентства. Торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина состоялась накануне, 29 сентября.

Памятник, созданный российским скульптором Алексеем Леоновым, подарил агентству международный фонд «Диалог культур — Единый мир». В церемонии открытия участвовали представители посольства РФ в Египте и Россотрудничества.

По словам посла России Георгия Борисенко, открытие памятника будет способствовать расширению отношений между двумя странами. Дипломат также коснулся важных вопросов укрепления сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, а также в области освоения космоса.

К церемонии открытия памятника приурочили показ документальной ленты, где на арабском языке рассказали о визите Гагарина в Египет. Также начала работать выставка фотографий, отражающая историю и современность российской космической отрасли.

Как сообщал «Русский мир», недавно в столице Уругвая Монтевидео открыли бюст Гагарина. Памятник первому космонавту появился в Молдавии. Также в этом году установили памятник космонавту в Хорватии, в прошлом году бюсты Гагарина появились в американском Кливленде, Бухаресте, Катманду, аргентинском городе Ла-Пунта. Кроме того, бюст был передан в академию наук Лаоса.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.