EN

Полное собрание сочинений Модеста Мусоргского представили в Большом театре

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Первые два тома из тридцати трёх томов полного собрания сочинений выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского представили в Большом театре. Серия позволит впервые собрать в одном издании все произведения Мусоргского в их первозданном виде, сообщает «Российская газета».

Работа над полным академическим собранием сочинений композитора была инициирована семь лет назад Государственным институтом искусствознания. Ранее подобного издания не существовало ни в России, ни в других странах. Это затрудняло работу с музыкой Модеста Мусорского, известной по всему миру.

В первых двух томах серии представлен клавир оперы «Борис Годунов» с комментариями специалистов, собраны все восемь авторских версий произведения, включая ранние. Часть сочинений опубликована впервые. Главный дирижёр Большого театра Туган Сохиев выразил надежду на то, что изданные тома поступят в ведущие театры мира, и это прекратит споры о том, какой вариант «Бориса Годунова» лучший и правильный.

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова заявила на презентации о том, что серия станет вкладом в развитие музыкального искусства, а также закрепит права России на наследие Мусорского. Помимо 33 томов, которые запланированы в рамках серии, должны выйти издания, собравшие литературное творчество Мусорского и воспоминания о нём современников.
Метки:
Модест Мусоргский, наследие, Большой театр

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.