EN

Косачёв: Поддерживать симпатию к русской культуре – в интересах самой диаспоры

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2020

Участник панельной дискуссии «Русский мир онлайн», проходящей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачёв в своём выступлении отметил, что самое главное – это культурная и гуманитарная миссия Русского мира за рубежом. «Речь идёт о десятках миллионах очень разных людей. И это вовсе не обязательно люди, русские по национальности, крещёные в православии или поддерживающие политику России», – подчеркнул политик.

По его словам, сегодня понятие Русского мира активно дискриминируют и искажают. «Одним из основных элементов дискредитации является подмена понятий, сознательная политизация и привнесение в него проблем безопасности. Хотя сегодня мы видим, что проблемы с безопасностью возникают не там, куда пришёл Русский мир, а там, откуда он ушёл или откуда его выдавили силой», – заявил Константин Косачёв.

Все эти борцы с Русским миром на самом деле борются с его культурным магнетизмом и влиянием, уверен политик. «Их пугает не условный Шойгу, а Достоевский, успех мультфильма “Маша и медведь” у их собственных детей, которому они могут противопоставить только нелепые мифы и стереотипы», – добавил он.

Проблема русскоязычной диаспоры нередко состоит в её разобщённости. И этой разрозненностью и неактивностью русских пользуются, чтобы проводить политику дискриминации, вытеснения русского языка и культуры. «Соотечественникам сегодня очень нелегко, но поддерживать симпатию к русской культуре – в интересах самой диаспоры за рубежом. Иначе их будут превращать в изгоев в школе, на работе и в бизнесе», – подчеркнул Константин Косачёв.

Несмотря на все сегодняшние проблемы, жизнь сама подсказывает новые формы работы, одна из которых успешно применяется в данный момент. По мнению сенатора, для такой рассеянной по всему миру диаспоры, как русская, новые цифровые технологии и платформы – новые шансы и возможности. «Русскоязычное пространство одно из самых продвинутых в мире в использовании виртуального пространства. Виртуальный Русский мир огромен и живёт своей жизнью», – считает он.

Но при этом необходимо помнить, что «консервы искусства не заменяют самого искусства». А технологии могут облегчать путь к книге, но не заменят книгу для духовного развития человека. Именно в опоре на духовное развитие и заключается сила русской культуры и самого Русского мира, уверен Константин Косачёв.

XIV Ассамблея Русского мира

Метки:
XIV Ассамблея Русского мира, Константин Косачёв

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.