EN

Участники форума «Диалог на Волге» обсудили проекты по продвижению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2020


Участники международного форума народной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» призвали заботиться о сохранении исторической памяти, сообщает ТАСС. Они считают важным привлечение к этому молодых людей.

Необходимо сберечь историческое наследие и не позволять переписывать историю Второй мировой войны, отмечается в резолюции форума. Также необходимо развивать сотрудничество на международной арене ради укрепления глобального партнёрства в разных направлениях для решения актуальных проблем.

В рамках форума обсуждали вопросы поддержки русского языка за рубежом, популяризации отечественной культуры и образования. Были представлены самые интересные практики патриотического и волонтёрского движения. О своём опыте работы рассказали представители молодёжных организаций соотечественников.

В частности, речь шла о программе «Стипендия мэра Москвы», Пушкинском конкурсе для преподавателей-русистов, снабжении русских школ за рубежом литературой на русском языке, запуске АИС «Молодые соотечественники».

По словам организаторов, к форуму присоединилось около семи тысяч человек. Большая их часть из России, Белоруссии, Великобритании, Казахстана, Франции, Соединённых Штатов и других стран.

Как сообщал «Русский мир», форум проходил в седьмой раз. По традиции масштабное мероприятие принимал Волгоград, но в этом году неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила перевести форум в онлайн-формат. Это позволило расширить географию участников и дало возможность использовать современные коммуникации.
Метки:
форум, Волгоград

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.