EN
 / Главная / Все новости / Правительство утвердило состав комиссии по русскому языку

Правительство утвердило состав комиссии по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2020

Фото: tvkultura.ru

Утверждён состав правительственной комиссии по русскому языку, сообщает сайт Правительства России. Свою подпись под соответствующим распоряжением поставил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В комиссию вошли сорок три человека.

Среди членов комиссии видные учёные-филологи, преподаватели, журналисты. Вместе с ними будут работать ректоры отечественных вузов, депутаты Госдумы из профильных комиссий, сенаторы, представители федеральных ведомств. В составе комиссии глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Возглавил деятельность комиссии министр просвещения Сергей Кравцов.

Как сообщал «Русский мир», постановление о создании правительственной комиссии по русскому языку подписали в конце лета. Новая структура будет заниматься формированием целостной языковой политики. Это необходимо для того, чтобы не только сохранить, но и обеспечить развитие русского языка как в нашей стране, так и за её пределами.

Одной из задач комиссии станет разработка общих требований к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка. Михаил Мишустин добавил, что для этого потребуется тщательная экспертиза правил русской орфографии и пунктуации.

Ещё одной ключевой частью деятельности комиссии станет вопрос о повышении уровня подготовки специалистов, в первую очередь тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием языка.
Метки:
Правительство РФ, правительственная комиссия, комиссия по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.