EN
 / Главная / Все новости / Правительство утвердило состав комиссии по русскому языку

Правительство утвердило состав комиссии по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2020


Утверждён состав правительственной комиссии по русскому языку, сообщает сайт Правительства России. Свою подпись под соответствующим распоряжением поставил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В комиссию вошли сорок три человека.

Среди членов комиссии видные учёные-филологи, преподаватели, журналисты. Вместе с ними будут работать ректоры отечественных вузов, депутаты Госдумы из профильных комиссий, сенаторы, представители федеральных ведомств. В составе комиссии глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Возглавил деятельность комиссии министр просвещения Сергей Кравцов.

Как сообщал «Русский мир», постановление о создании правительственной комиссии по русскому языку подписали в конце лета. Новая структура будет заниматься формированием целостной языковой политики. Это необходимо для того, чтобы не только сохранить, но и обеспечить развитие русского языка как в нашей стране, так и за её пределами.

Одной из задач комиссии станет разработка общих требований к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка. Михаил Мишустин добавил, что для этого потребуется тщательная экспертиза правил русской орфографии и пунктуации.

Ещё одной ключевой частью деятельности комиссии станет вопрос о повышении уровня подготовки специалистов, в первую очередь тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием языка.
Метки:
Правительство РФ, правительственная комиссия, комиссия по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.