EN
 / Главная / Все новости / Россия может принять участие в работах по убранству русско-сербского храма, сказал Сергей Лавров

Россия может принять участие в работах по убранству русско-сербского храма, сказал Сергей Лавров

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2020


Россия может принять участие в работах по убранству русско-сербского храма, который возводят в Баня-Луке, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва поможет в этом коллегам из Республики Сербской.

Министр называл этот проект символом дальнейшего укрепления дружеских связей между двумя народами. Сергей Лавров выразил признательность руководству Республики Сербской и Сербской православной церкви, епископу Банялукскому владыке Ефрему за личный вклад в осуществление этого важного культурного и духовного проекта.

Как сообщал «Русский мир», новый храм заложили в 2018 году. Он будет посвящён святым царственным страстотерпцам. Его строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора. Идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны. При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будут располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

За основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней.
Метки:
Республика Сербская, храм, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…