EN
 / Главная / Все новости / Россия может принять участие в работах по убранству русско-сербского храма, сказал Сергей Лавров

Россия может принять участие в работах по убранству русско-сербского храма, сказал Сергей Лавров

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2020


Россия может принять участие в работах по убранству русско-сербского храма, который возводят в Баня-Луке, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва поможет в этом коллегам из Республики Сербской.

Министр называл этот проект символом дальнейшего укрепления дружеских связей между двумя народами. Сергей Лавров выразил признательность руководству Республики Сербской и Сербской православной церкви, епископу Банялукскому владыке Ефрему за личный вклад в осуществление этого важного культурного и духовного проекта.

Как сообщал «Русский мир», новый храм заложили в 2018 году. Он будет посвящён святым царственным страстотерпцам. Его строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора. Идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны. При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будут располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

За основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней.
Метки:
Республика Сербская, храм, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.