EN

МИД РФ указал на избирательный подход Берлина к историческим фактам

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2020


Россия приветствует сохранение памяти о зверствах фашистов в годы Второй мировой войны, но призывает не подходить к историческим фактам избирательно, руководствуясь соображениями текущей конъюнктуры. Такое заявление сделал МИД России, комментируя создание в Германии историко-мемориального центра, посвящённого преступлениям гитлеровцев против человечности, сообщает сайт дипведомства.

Открытие центра обозначено в рамках резолюции об «укреплении памяти о жертвах германской войны на уничтожение», которая была в октябре принята Бундестагом. Согласно документу, в текущем году должны быть подготовлены концепция и план реализации проекта.

В дипведомстве заявили об интересе к проекту. В комментарии МИД звучит напоминание о целях, которые преследовал Адольф Гитлер, нападая на Советский Союз, и об огромных человеческих жертвах, которые претерпела страна в результате войны с нацистами.

В комментарии МИД указано, что несколько моментов резолюции требуют разъяснений. В частности, удивление вызвало то обстоятельство, что в центре будут делать акцент на польской, украинской и белорусской «культурах памяти», но нет ни слова о российской или русской «культуре памяти». Российские дипломаты увидели политические причины «подобной избирательности».

Говоря об украинской «культуре памяти», МИД России хотел бы уточнить, будут ли отражены в работе центра взгляды современных националистов, которые восхищаются военнослужащими некоторых гитлеровских подразделений.

МИД выразил надежду на то, что в Германии понимают, что затрагивают очень чувствительную для некоторых народов тему. Москва предостерегает Берлин от создания площадки для борьбы «национальных трактовок истории войны», где в более привилегированном положении окажется та, которую Берлин поддерживает по политическим причинам сегодняшнего дня.
Метки:
борьба с фашизмом, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.