EN
 / Главная / Все новости / Опрос показал: три четверти россиян поддерживают сохранение правил русского языка

Опрос показал: три четверти россиян поддерживают сохранение правил русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020

Фото: ГИРЯП

Почти семьдесят пять процентов россиян уверены, что правила русского языка не должны меняться вслед за изменениями в разговорном языке. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», сообщает ИА «Интерфакс». С этой точкой зрения согласны больше восьмидесяти процентов опрошенных старше 46 лет.

Пятая часть жителей России — двадцать процентов — думают, что подобные изменения нужны. Активнее всего поддерживают это положение участники опроса в возрасте от 18 до 30 лет, в этой возрастной категории таких набралось больше тридцати пяти процентов респондентов. Ещё пять процентов россиян затруднились с ответом.

Почти пятьдесят процентов респондентов обращают внимание на ошибки в речи и письме окружающих. Особенно часто замечают ошибки люди старше 46 лет.

Ещё сорок четыре процента участников опроса редко сталкиваются с ошибками, а шесть процентов сообщили, что ни разу не видели ошибок.

Опрос также показал, что почти девяносто процентов опрошенных занимаются проверкой правильности написания или произношения тех или иных слов. Каждого десятого вообще не волнует правильность написания или произношения.
Метки:
русский язык, опрос

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.