EN
 / Главная / Все новости / Останки советских военнопленных перезахоронили в Резекне

Останки советских военнопленных перезахоронили в Резекне

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020


Останки советских военнопленных перезахоронили в латвийском городе Резекне, сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» консульство РФ в Даугавпилсе. Их предали земле в прошедшие выходные на кладбище, расположенном на улице Миера. В качестве организаторов церемонии выступили городские власти и поисковый отряд «Легенда» из Риги.

Участниками мемориальной церемонии стали российские и белорусские дипломаты, соотечественники, представители местных властей, общественности, священнослужители.

Останки нашли прошлой весной во время строительства в городском парке. Они являются частью массового захоронения советских военнопленных. Его потревожили полвека назад, когда на этом месте строили жилой комплекс. Основная часть погребённых в парке останков остаётся нетронутой. Городские парламентарии решили сохранить захоронение, придав ему статус воинского.


По словам российских дипломатов, удалось установить имена некоторых солдат, которые погибли в лагере под Резекне. Планируется добавить их в список погибших во время обновления памятных гранитных плит на самом мемориале. Дипломаты считают, что такое обновление станет хорошим дополнением к практически завершённой в рамках российско-латвийского проекта приграничного сотрудничества реновации парка северного микрорайона. В ближайшей перспективе в планах начать проработку этого вопроса с латвийскими властями.

В российских архивах также обнаружили некоторые документы, касающиеся резекненского лагеря, включая схемы захоронений. Их передали руководству города, весь же пакет архивных документов в виде их электронных копий передан на днях в Латвийский национальный архив.
Метки:
воинские захоронения, перезахоронение, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.