EN
 / Главная / Все новости / Останки советских военнопленных перезахоронили в Резекне

Останки советских военнопленных перезахоронили в Резекне

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020

Фото: консульство РФ в Даугавпилсе / facebook.com

Останки советских военнопленных перезахоронили в латвийском городе Резекне, сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» консульство РФ в Даугавпилсе. Их предали земле в прошедшие выходные на кладбище, расположенном на улице Миера. В качестве организаторов церемонии выступили городские власти и поисковый отряд «Легенда» из Риги.

Участниками мемориальной церемонии стали российские и белорусские дипломаты, соотечественники, представители местных властей, общественности, священнослужители.

Останки нашли прошлой весной во время строительства в городском парке. Они являются частью массового захоронения советских военнопленных. Его потревожили полвека назад, когда на этом месте строили жилой комплекс. Основная часть погребённых в парке останков остаётся нетронутой. Городские парламентарии решили сохранить захоронение, придав ему статус воинского.

Фото: консульство РФ в Даугавпилсе / facebook.com

По словам российских дипломатов, удалось установить имена некоторых солдат, которые погибли в лагере под Резекне. Планируется добавить их в список погибших во время обновления памятных гранитных плит на самом мемориале. Дипломаты считают, что такое обновление станет хорошим дополнением к практически завершённой в рамках российско-латвийского проекта приграничного сотрудничества реновации парка северного микрорайона. В ближайшей перспективе в планах начать проработку этого вопроса с латвийскими властями.

В российских архивах также обнаружили некоторые документы, касающиеся резекненского лагеря, включая схемы захоронений. Их передали руководству города, весь же пакет архивных документов в виде их электронных копий передан на днях в Латвийский национальный архив.
Метки:
воинские захоронения, перезахоронение, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.