EN

Памятник лётчику Амет-Хану Султану установлен в Симферополе

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020


Крымскую столицу украсил памятник выдающему военному лётчику Амет-Хану Султану, сообщает ТАСС


Монумент установили на симферопольской площади, названной в честь дважды Героя Советского Союза. Торжественную церемонию открытия приурочили к вековому юбилею Амет-Хана Султана. Сто лет со дня его рождения исполнилось накануне, 25 октября.

С инициативой увековечения памяти героя выступила крымско-татарская общественность. Предложение поддержали власти города и обратились в Российское военно-историческое общество (РВИО). Автором памятника стал местный скульптор Айдар Алиев, его проект победил в соответствующем конкурсе.


Трёхметровая фигура лётчика, выполненная в полный рост, отлита из бронзы. Её установили на постаменте из гранита, высота которого превышает два метра. К открытию монумента благоустроили прилегающую территорию.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, возлагая цветы к монументу, назвал хорошей традицией открытие памятников таким замечательным людям.



Амет-Хан Султан родился в крымской Алупке в 1920 году. На его счету более шестисот боевых вылетов, он лично сбил три десятка вражеских самолётов, ещё почти двадцать боевых машин уничтожил в ходе групповых вылетов.

После войны на протяжении более двух десятилетий Амет-Хан Султан продолжал служить лётчиком-испытателем. За свою работу удостоен Государственной премии СССР. Герой погиб вместе с экипажем в авиакатастрофе во время очередных испытаний.
Метки:
Крым, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.