EN
 / Главная / Все новости / «Испытываю чувство гордости за Россию»: о чём говорил президент на заседании клуба «Валдай»

«Испытываю чувство гордости за Россию»: о чём говорил президент на заседании клуба «Валдай»

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020

Фото: kremlin.ru
Обсуждение и осмысление того, каким образом пандемия скажется на настоящем и будущем человечества, ещё впереди, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на заседании клуба «Валдай» накануне, 22 октября, сообщает сайт Кремля

Напомним, темой ежегодного форума выбрали «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В нём приняли участие более ста пятидесяти экспертов из разных стран. Среди них общественные и государственные деятели, политики, чиновники, учёные, политологи, экономисты и другие.

Президент напомнил, что в нашей стране во время пандемии приоритетом оставалось здоровье людей. Коронавирус дал возможность задуматься о том, насколько хрупкой является жизнь человека. В этот период самым важным оказались ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей, а также организация и доступность системы массового здравоохранения.

Российский лидер подчеркнул, что ключевым условием развития нашей страны всегда являлось сильное государство. И эта сила зависит от того, насколько граждане доверяют власти.

Владимир Путин рассказал, что испытывает чувство гордости за Россию, за жителей страны. Они проявили готовность делать друг для друга всё возможное. Особенную гордость вызывают российские медики — врачи, медсестры, сотрудники скорой помощи, на которых держится система здравоохранения.

В развитии России в перспективе одну из самых заметных ролей сыграет гражданское общество. А власти должны поддерживать общественные инициативы, открывать для них новые возможности.

Владимир Путин также убеждён, что необходимо сохранить ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов. Это главные механизмы поддержания международной безопасности, они многие годы доказывали свою эффективность.

Кроме того, существует позитивный опыт, когда несколько заинтересованных государств объединяются для решения каких-либо вопросов. В качестве примеров президент назвал Шанхайскую организацию сотрудничества, Астанинский формат. Скорее всего, в условиях существования фрагментированного мира такой подход продуктивен.

Владимир Путин коснулся и проблемы охраны окружающей среды. Она прочно занимает место в повестке дня, но её нужно дополнить задачей отказа от излишнего потребления в пользу разумной достаточности.

Эпидемия коронавируса и ограничения, связанные с ней, стали дополнительным стимулом для развития электронных технологий. Нужно добиваться, чтобы киберпространство действовало бесперебойно и безопасно. Сформировать необходимый набор мер в этой сфере очень сложно, но приступать к работе нужно незамедлительно.

Говоря о международных проблемах, Владимир Путин выразил надежду, что удастся начать предметный разговор с США на тему СНВ-3, однако заверил, что безопасность России не пострадает в случае отмены договора. Он подчеркнул, что Россия больше других заинтересована в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, рассматривает Армению и Азербайджан как своих равных партнёров. 
 
Глава государства напомнил, что будущее страны и всего мира в руках молодёжи. Стремление молодых людей добиться большего — основа прогресса. В этом нет ничего удивительного и нового, все проблемы нынешней молодёжи давно известны из русской классической литературы. «"Отцы и дети" почитайте, там всё написано», — сказал Путин.

Президент выразил убеждённость, что неизменными останутся лучшие качества нашего народа. Среди них он назвал патриотизм, творчество и работоспособность, взаимовыручку, способность удивлять мир, решая самые трудные задачи.

Метки:
Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.