EN
 / Главная / Все новости / Российский мультфильм претендует на звание лучшего в Европе

Российский мультфильм претендует на звание лучшего в Европе

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020

Фото: кадр из фильма «Нос, или Заговор "не таких"» / piter.tv

Мультфильм российского режиссёра и сценариста Андрея Хржановского «Нос, или Заговор "не таких"» вошёл в число претендентов на получение премии за лучший европейский анимационный полнометражный фильм года. Конкурентами российской ленты стали картины из Франции, Дании, Испании и других стран, сообщает РИА «Новости».

Обладатель премии будет определён на основе голосования 3800 членов Европейской киноакадемии, итоги объявят 12 декабря, награждение состоится в режиме онлайн. Минувшим летом фильм Хржановского получил награду жюри Международного фестиваля анимационного кино в Анси. Российская анимация впервые удостоилась этой престижной награды.

«Русский мир» сообщал о том, что российская премьера фильма, снятого по мотивам повести Николая Гоголя, состоялась в сентябре в рамках фестиваля «Кинотавр». Андрею Хржановскому вручили почётный приз за вклад в кино и «преодоление границ между разными видами искусства кино». Режиссёр заявил о том, что у него уже родился замысел следующей работы.

В прошлом году режиссёр получил почётный приз другого авторитетного российского кинофестиваля «Послание к человеку». Его отметили за вклад в развитие кино.
Метки:
российские мультфильмы, премия

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).