EN
 / Главная / Все новости / В Сербии восстанавливают памятники советским воинам

В Сербии восстанавливают памятники советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2020

Фото: facebook.com/iapobedarf

Памятники советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, восстанавливают в Сербии, пишет газета «Культура». Недавно в центральной части страны состоялось открытие двух монументов после завершения реставрационных работ. Венки к ним возложили в двух сёлах, расположенных поблизости от столицы.

Заслуга в этом во многом принадлежит молодому сербскому краеведу Владимиру Кояничу. Он проживает в Лапово, и даже тяжёлая болезнь не помешала ему совершить путешествие по окрестным сёлам. Он побывал почти в двухстах селениях, изучая состояние памятников. Благодаря информации, которую он собрал, российская компания «Газстройпром» запустила программу по восстановлению монументов.

Один памятник украшает двор церкви Святого Илии в селе Брзан. Во время ремонтных работ не только восстановили сам монумент, но и привели в порядок территорию, установили вокруг него скамейки, детскую площадку, замостили дорожки.

В другом селе под названием Жировница обелиск установлен рядом со зданием начальной школы. Компания не ограничилась ремонтными работами, она подарила школьникам большой телевизор, коллекцию записей лучших отечественных мультфильмов, книги и спортивный инвентарь.

Представители «Газстройпрома» побывали у Владимира Коянича и передали ему экземпляр его книги «История братской любви» о взаимоотношении русских и сербов в годы Второй мировой войны. Ему также подарили авторский гонорар и подарок — ноутбук.
Метки:
памятники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.