EN
 / Главная / Все новости / Памятная церемония в честь советских солдат прошла в Сербии

Памятная церемония в честь советских солдат прошла в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2020

Фото: kudamoscow.ru

Памятная церемония в честь освобождения сербского города Пожаревац от фашистов состоялась в пятницу, 16 октября, сообщает ТАСС. Она прошла в мемориальном парке Чачалица. Память погибших героев, советских солдат и югославских партизан, почтили российские и белорусские дипломаты, сербские военные, ветераны, молодёжь, представители власти и жители города. Они возложили цветы к братской могиле.

По словам министра труда, социального развития и по делам ветеранов Сербии Зорана Джорджевича, дружба народов России и Сербии зиждется на прочной основе, она уходит вглубь веков. И немаловажное значение играет сохранение памяти совместных жертв и общей Победы в Великой Отечественной войне.

Министр уверен, что два народа будут сберегать дружбу, которую нам завещали предки. Он не сомневается, что то же самое будут делать и наши потомки.

Во время войны на месте мемориального парка фашисты расстреляли почти три тысячи человек. Первый памятник расстрелянным борцам за свободу установили в 1953 году. Спустя десятилетие его сменил беломраморный обелиск. Тогда же здесь появилась усыпальница, где похоронили 441 советского солдата. Они погибли при освобождении этой части Сербии в октябре 1944 года. Туда перенесли останки советских солдат из захоронений на местах сражений. Впоследствии там посадили 441 берёзу, привезёенную из Подмосковья. Со временем некоторые берёзы засохли, другие пострадали в ходе натовских бомбардировок. Недавно сербские патриотические организации выступили с предложением о восстановлении берёзовой рощи. Она может появиться уже следующей весной.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.