EN

Памятная церемония в честь советских солдат прошла в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2020


Памятная церемония в честь освобождения сербского города Пожаревац от фашистов состоялась в пятницу, 16 октября, сообщает ТАСС. Она прошла в мемориальном парке Чачалица. Память погибших героев, советских солдат и югославских партизан, почтили российские и белорусские дипломаты, сербские военные, ветераны, молодёжь, представители власти и жители города. Они возложили цветы к братской могиле.

По словам министра труда, социального развития и по делам ветеранов Сербии Зорана Джорджевича, дружба народов России и Сербии зиждется на прочной основе, она уходит вглубь веков. И немаловажное значение играет сохранение памяти совместных жертв и общей Победы в Великой Отечественной войне.

Министр уверен, что два народа будут сберегать дружбу, которую нам завещали предки. Он не сомневается, что то же самое будут делать и наши потомки.

Во время войны на месте мемориального парка фашисты расстреляли почти три тысячи человек. Первый памятник расстрелянным борцам за свободу установили в 1953 году. Спустя десятилетие его сменил беломраморный обелиск. Тогда же здесь появилась усыпальница, где похоронили 441 советского солдата. Они погибли при освобождении этой части Сербии в октябре 1944 года. Туда перенесли останки советских солдат из захоронений на местах сражений. Впоследствии там посадили 441 берёзу, привезёенную из Подмосковья. Со временем некоторые берёзы засохли, другие пострадали в ходе натовских бомбардировок. Недавно сербские патриотические организации выступили с предложением о восстановлении берёзовой рощи. Она может появиться уже следующей весной.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.