EN
 / Главная / Все новости / Памятная церемония в честь советских солдат прошла в Сербии

Памятная церемония в честь советских солдат прошла в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2020


Памятная церемония в честь освобождения сербского города Пожаревац от фашистов состоялась в пятницу, 16 октября, сообщает ТАСС. Она прошла в мемориальном парке Чачалица. Память погибших героев, советских солдат и югославских партизан, почтили российские и белорусские дипломаты, сербские военные, ветераны, молодёжь, представители власти и жители города. Они возложили цветы к братской могиле.

По словам министра труда, социального развития и по делам ветеранов Сербии Зорана Джорджевича, дружба народов России и Сербии зиждется на прочной основе, она уходит вглубь веков. И немаловажное значение играет сохранение памяти совместных жертв и общей Победы в Великой Отечественной войне.

Министр уверен, что два народа будут сберегать дружбу, которую нам завещали предки. Он не сомневается, что то же самое будут делать и наши потомки.

Во время войны на месте мемориального парка фашисты расстреляли почти три тысячи человек. Первый памятник расстрелянным борцам за свободу установили в 1953 году. Спустя десятилетие его сменил беломраморный обелиск. Тогда же здесь появилась усыпальница, где похоронили 441 советского солдата. Они погибли при освобождении этой части Сербии в октябре 1944 года. Туда перенесли останки советских солдат из захоронений на местах сражений. Впоследствии там посадили 441 берёзу, привезёенную из Подмосковья. Со временем некоторые берёзы засохли, другие пострадали в ходе натовских бомбардировок. Недавно сербские патриотические организации выступили с предложением о восстановлении берёзовой рощи. Она может появиться уже следующей весной.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.