EN
 / Главная / Все новости / Онлайн-марафон «Тотального диктанта» посвятят космосу

Онлайн-марафон «Тотального диктанта» посвятят космосу

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2020

Фото: kolomnagrad.ru

Онлайн-марафон «Тотального диктанта» посвятят космосу, сообщает ТАСС. Он состоится 17 октября при участии интернет-компании Google.

Марафон стартует рано утром, в 7:30 по московскому времени. Он будет продолжаться в течение 17 часов. Все желающие смогут присоединиться к прямой трансляции на YouTube-канале проекта «Тотальный диктант».

Участники получат возможность написать диктант. Его будут диктовать четыре раза: в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00. В качестве «диктатора» выступит Андрей Геласимов, автор текста под названием Per Aspera. Также диктант прочитают телеведущая Яна Чурикова, критик Галина Юзефович и Виктор Шалай, который возглавляет Приморский объединённый музей им. Арсеньева.

Как сообщал «Русский мир», учёные-филологи прочитают лекции, запланированы прямые включения из разных стран. Участникам предложат онлайн-квиз и спектакль «Космос. Начало» об исследователях, которые изменили мир. Также в программу марафона включены лекции на тему русского языка, литературы и компьютерной лингвистики. Профессор Мария Рут, в частности, расскажет, как разные языки осваивали космос, а математик Дмитрий Каневский объяснит, как искусственный интеллект помогает людям говорить и понимать друг друга.

В этом году акция «Тотальный диктант» состоится 17 октября. Её отложили более чем на полгода из-за развития коронавирусной инфекции по всему миру.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.