EN

Россия планирует ввести новые меры поддержки для переселенцев из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2020


Россия планирует ввести новые меры поддержки для тех, кто хочет вернуться из-за рубежа по программе содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, пишет «Российская газета».

В частности, государство будет выплачивать компенсации некоторым категориям переселенцев. Среди них многодетные семьи, которые переезжают на территории приоритетного заселения. Им возместят расходы по уплате госпошлины за нотариальные заверения переводов документов. Всем участникам программы и членам их семей компенсируют затраты на перевоз имущества автомобилем от места проживания за границей до места регистрации в России.

Повышенный объём государственных гарантий предусмотрен для тех соотечественников, которые выбрали территории приоритетного заселения. Этот статус с начала 2020 года закреплён за регионами Дальневосточного федерального округа. Вместе с выплатами на обустройство здесь предусмотрены пособия при отсутствии дохода, а размер «подъёмных» в пять раз больше, чем для тех, кто переселяется на другие территории. Три месяца назад переселенцам также предоставлено право на получение жилищной субсидии.

Кроме того, свидетельство участника программы теперь будет действовать в течение пяти, а не трёх лет. Это позволит свести к минимуму риски, связанные с переездом соотечественников в нашу страну.

В текущем году расширен перечень членов семьи участника госпрограммы. Возможность переехать в Россию получили приёмные родители участника программы и его супруг (супруга). Все совершеннолетние члены семьи переселенца получили право самостоятельно участвовать в госпрограмме. Стало более доступным получение гражданства РФ: внесёнными поправками из процедуры его приобретения исключено требование об отказе от имеющегося у соотечественников иного гражданства.
Метки:
российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.