EN

Онлайн-встреча с болгарским театральным критиком Орлином Стефановым прошла в Донецке

Елена Скрипник, Донецк
09.10.2020

8 октября в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась встреча с болгарским профессором, публицистом, театральным критиком Орлином Стефановым. Темой встречи, которая проходила в формате видеоконференции между Русскими центрами Донецка и Софии, стала «Литература и идеократия». Поговорить на такую сложную и в то же время интересную тему, как идеократия (от греческих слов «идея» и «власть»), собрались сотрудники библиотеки. В качестве специалиста по данному вопросу был приглашён также профессор кафедры истории литературы и теории словесности Донецкого национального университета Александр Александрович Кораблёв.

Так что же такое идеократия? «Термином “идеократия” мы можем назвать “изнутри” феномены литературы и искусства, выявлять смыслы, которые воплощены в художественных произведениях их авторами, – обьяснил О. Стефанов. – Застывшие каноны вытесняют художественный заряд, и тем самым литературные процессы подаются в фальсифицированном виде, их смысл переворачивается до неузнаваемости».

По мнению же Александра Кораблёва, литература – это и есть идеократия, власть идей. Участники мероприятия с большим интересом наблюдали за полемикой двух учёных.

«Когда мы имеем дело с идеократическими конструкциями, – утверждал О. Стефанов, – грубое отношение никак не подходит. Непримиримость нужна, но и без методологии не обойтись. И я предлагаю встречное понятие: идеокреацию. Расшифруем его как идеи, которые дают нам простор для творчества. Тогда во главу угла вместо власти выдвигается созидательность. Она же питается извечным стремлением к справедливости и человечности, к ценностям духа».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, литература, Русский центр в Софии

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».