EN

Выставка, посвящённая 75-летию Венгеро-российского общества дружбы и культуры, открылась в Будапеште

Жужанн Димеши, Будапешт
07.10.2020

25 сентября 2020 года в галерее «Форточка» при Русском центре в Будапеште открылась выставка, посвящённая 75-летней истории Венгеро-российского общества дружбы и культуры, созданная на основе подлинных документов, изданий, фотографий и культурно-исторических исследований.

Общество было основано по инициативе лауреата Нобелевской премии учёного Алберта Сент-Дьёрди и писателя Лайоша Зилахи 9 июня 1945 года. С тех пор общество было реорганизовано и меняло своё название несколько раз, но работало без перерывов. Оно является единственной гражданской организацией в Венгрии подобного профиля (осуществление межкультурного диалога), которая работает уже 75 лет.

Его история может служить своеобразной призмой для исследования важных культурно-исторических тем. Это доказывается и тем, что за прошедшие 10 лет на магистратуре по русистике в Будапеште два студента выбирали в качестве темы для дипломной работы какой-то период истории общества.

Выставка в галерее «Форточка» охватывает прошедшие 75 лет. В ней выделяются самые важные моменты деятельности общества. Отдельные постеры посвящены, в том числе, городам-побратимам, поездам дружбы, спортивной жизни, совместному венгеро-советскому космическому полёту, Всесоюзному обществу культурных связей, а также богатой издательской деятельности общества.

Открытие выставки стало первым офлайн-мероприятием Русского центра в Будапеште за прошедшие шесть месяцев. Приветственные слова сказал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Москве, председатель Венгеро-российского общества дружбы и культуры Дьёрдь Гилиян. Он подчеркнул значение гражданских инициатив в межкультурном диалоге. Он также отметил, что выставка служит доказательством того, что отдельно осуществляемые формы волонтёрства могут вступить в плодотворный союз, ведь сотрудничество между обществом и будапештским Русским центром привело к такой интересной акции.

На мероприятии присутствовали также советник-посланник Посольства Российской Федерации в Венгрии Валерий Ляхов и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Москве, почётный председатель Венгеро-российского общества дружбы и культуры Дьёрдь Нанофски.

Постеры были созданы креативным коллективом Научно-исследовательского и методического центра русистики – сотрудниками, аспирантами и студентами совместно с Венгеро-российским обществом дружбы и культуры. Планирование, исследования и подготовительная работа длились почти год.

Выставка реализована при поддержке студенческого самоуправления филологического факультета Университета им. Лоранда Этвеша.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.