EN

Вячеслав Никонов расскажет о нижегородской истории

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2020

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов создаёт новый интернет-проект «История Нижегородская», посвящённый 800-летию Нижнего Новгорода, сообщили в пресс-службе комитета.

Два прежних интернет-проекта автора, приуроченных к 75-летию Победы («28 мгновений весны 45-го» и «Горячее лето 1945-го»), вызвали большой интерес читателей и заметный общественный резонанс.

Вот что рассказывает о новом проекте сам Вячеслав Никонов: «В 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Несмотря на столь солидный возраст, город наполнен динамизмом молодости. И на Нижегородской земле всё пропитано историей. Что может сделать к 800-летнему юбилею депутат Государственной думы от Нижегородской области, руководитель нижегородского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук?

Не в последнюю очередь – написать Историю Нижегородскую.

Конечно, поколения нижегородских историков и краеведов уже разведали едва ли не всё о своём прошлом.

Однако должен заметить, что нижегородцы слишком скромны в оценке роли своей земли в российской и мировой истории. А россияне мало осведомлены о том, чем они обязаны Нижегородской земле.

Постараюсь это исправить. Как человек, не родившийся на этой земле, но судьбой оказался с нею связанным».

Структура проекта предполагает главы об основании Нижнего Новгорода, подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, драме церковного раскола, духовном подвижничестве преподобного Серафима Саровского, Макарьевской ярмарке, истории отдельных городов, предприятий, а также известных личностей, связанных с Нижегородской землей.

Отдельная тема – военная.

«Нижегородцы грудью защитили Родину в Великой Отечественной. Тут был выкован оборонный щит страны, позволивший сокрушить гитлеровскую Германию, – здесь произвели половину советской артиллерии, треть танков и самолётов», – отмечает Никонов.

«Не ждите строгой хронологии, – предупреждает автор. – Начну с темы, не самой очевидной для истории Нижнего Новгорода, но очевидной для любого россиянина. С Болдинской осени. 190 лет назад Александр Сергеевич Пушкин за три месяца подарил нам целую россыпь своих шедевров. А потом приезжал творить в Болдино ещё дважды. И произошло это именно потому, что он впервые оказался на земле предков, приник к “животворящей святыне”».

Автор призывает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.

«История Нижегородская»: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/

Метки:
Вячеслав Никонов, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.