EN

Реформа образования в Латвии оставила школьников без изучения Достоевского и Толстого

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2020


В результате образовательной реформы в Латвии старшеклассники местных школ фактически остались без изучения русской классики, а изучение русского языка стало факультативным. Вместе с тем, по словам преподавателей русского языка и литературы, количество учащихся, выбирающий русский язык как иностранный, растёт, сообщает Sputnik

Педагоги отмечают, что у детей и подростков в Латвии не возникает сложностей в общении, они с лёгкостью переходят с одного языка на другой. Вместе с тем и сами школьники, и их родители понимают, что для полноценной жизни в Латвии необходимо знать не только государственный, но также русский и английский языки. Этим объясняется рост желающих обучаться русского языку как иностранному.

По словам учителей, русский язык часто выбирают для повышения шансов найти хорошую работу в туризме или компаниях, чей бизнес связан с Россией. Кроме того, в ряде вузов (медицинских и других) и сферах, связанных с общением с людьми, знание русского языка очень востребовано, и многие латышские студенты записываются на курсы русского языка. 

Также весомым аргументом для латышей к изучению русского языка, по словам педагогов-русистов, являются взаимоотношения с русскоговорящими жителями страны.
Метки:
русская литература, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.