EN
 / Главная / Все новости / Реформа образования в Латвии оставила школьников без изучения Достоевского и Толстого

Реформа образования в Латвии оставила школьников без изучения Достоевского и Толстого

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2020


В результате образовательной реформы в Латвии старшеклассники местных школ фактически остались без изучения русской классики, а изучение русского языка стало факультативным. Вместе с тем, по словам преподавателей русского языка и литературы, количество учащихся, выбирающий русский язык как иностранный, растёт, сообщает Sputnik

Педагоги отмечают, что у детей и подростков в Латвии не возникает сложностей в общении, они с лёгкостью переходят с одного языка на другой. Вместе с тем и сами школьники, и их родители понимают, что для полноценной жизни в Латвии необходимо знать не только государственный, но также русский и английский языки. Этим объясняется рост желающих обучаться русского языку как иностранному.

По словам учителей, русский язык часто выбирают для повышения шансов найти хорошую работу в туризме или компаниях, чей бизнес связан с Россией. Кроме того, в ряде вузов (медицинских и других) и сферах, связанных с общением с людьми, знание русского языка очень востребовано, и многие латышские студенты записываются на курсы русского языка. 

Также весомым аргументом для латышей к изучению русского языка, по словам педагогов-русистов, являются взаимоотношения с русскоговорящими жителями страны.
Метки:
русская литература, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.