EN

Проект «Русские сезоны» возобновляется гастролями Мариинского театра

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2020


Симфонический оркестр Мариинского театра отправляется на первые гастроли за рубеж после начала пандемии коронавируса, сообщает ТАСС.

Уже в субботу, 3 октября, встреча с творческим коллективом ожидает публику в Люксембурге. В афишу концерта войдут произведения Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. В качестве солистов на сцену выйдут украинский пианист Вадим Холоденко и трубач из Германии Селина Отт. Место за дирижёрским пультом займёт художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

На следующий день, 4 октября, состоится выступление во французской столице. Слушатели услышат в концертном исполнении оперу Мусоргского «Хованщина». Вместе с хором и симфоническим оркестром оперные партии исполнят солисты Михаил Петренко, Евгений Акимов, Юлия Маточина, Евгений Никитин и другие. Спектакль пройдёт под управлением маэстро Гергиева.

Дирижёр назвал оперу летописью русской истории, русской души. Он не сомневается, что другой подобной оперы в русской музыкальной традиции просто не существует.

Гастроли Мариинского театра проходят в рамках масштабного культурного проекта «Русские сезоны». По словам его директора Алексея Лебедева, отрадно, что фестиваль вновь продолжается и встреча со зрителями состоится вживую. Он напомнил, что пандемия коронавируса на семь месяцев перекрыла возможность встречаться, выступать, общаться с публикой.
Метки:
Русские сезоны, Мариинский театр

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.