EN
 / Главная / Все новости / Китайские русисты учились пользоваться словарями русского языка

Китайские русисты учились пользоваться словарями русского языка

Чжу Сянъюй, Пекин
30.09.2020

29 сентября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся конкурс по поиску русских слов в толковых словарях русского языка. В конкурсе приняли участие 14 студентов и 11 аспирантов Института русского языка ПУИЯ.

Перед началом конкурса руководитель Русского центра профессор Дай Гуйцзюй представила молодым русистам русские словари и рассказала, что русские словари бывают энциклопедические и языковые или лингвистические. Она также познакомила ребят с краткой биографией Владимира Даля, посвятившего всю свою жизнь великому русскому языку. В. И. Даль – составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», на основе которого китайские учёные составляют большинство русско-китайских и китайско-русских словарей.

В ходе конкурса студентам дали сто русских слов, за полчаса им нужно было найти их в словарях и выписать номер страницы. В итоге определились шесть победителей, которые были награждены почётными грамотами и новыми русско-китайскими словарями.

В завершение конкурса победители поделились опытом в изучении русского языка с помощью словаря, особенно, как правильно использовать электронный словарь и найти нужную информацию на платформе «Яндекс». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, словарь, русский язык, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.