EN

Студенты из Африки приезжают в Россию изучать медицину, технические и общественные науки

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2020


Почти на 80 мест увеличила Россия количество квот на бесплатное обучение в вузах для студентов из стран Африки. В этом году на государства континента было выделено 1843 места по линии Россотрудничества. Такие цифры были озвучены во время презентации секретариата Форума партнёрства Россия — Африка, сообщает «Коммерсант»

Наибольшее количество мест по квотам среди африканских стран получила Замбия, также в тройку лидеров вошли Ангола и Египет. Согласно данным 2019 года, более всего африканцы стремятся изучать в России инженерные и технические науки, общественные науки, а также медицину. По словам директора Института Африки Российской академии наук Ирины Абрамовой, также популярностью среди африканской молодёжи пользуются специальности, связанные с сельским хозяйством.

Руководитель института отметила, что в данный момент существуют соглашения о научном сотрудничестве и обмене между вузами России и семнадцати африканских стран. В число лидеров по количеству договорённостей входят Египет, ЮАР и Ангола.

В прошлом году более тридцати шести тысяч абитуриентов из Африки выразили желание отправиться на учёбу в Россию, конкурс составил девятнадцать человек на место. Сообщается, что в этом году из-за пандемии африканские студенты в Россию по линии Россотрудничества не отправлялись.
Метки:
российские вузы, Африка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.