EN

Мемориальную доску в честь погибших советских граждан открыли в городе Клаусталь-Целлерфельде

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2020


Мемориальная доска в честь советских людей, погибших во время Великой Отечественной войны, появилась в немецком городе Клаусталь-Целлерфельде. Он расположен в Нижней Саксонии. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» посольство РФ в Германии.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие представители администрации города и района. Россию представляла глава представительства министерства обороны О. И. Титкова. К ним присоединились ученики местной школы, которые разработали текст, вырезанный на памятной доске.

На кладбище, именуемом «русским», покоятся останки почти ста пятидесяти человек. Большинство из них были насильно угнаны в Германию на принудительные работы. Многие из них погибли в результате проводимых опасных работ на заводе боеприпасов Верк Танне и авианалёта, произошедшего 7 октября 1944 года. Узники концлагеря были расстреляны в месте под названием Хиршлер Бринкс.

Кладбище появилось в 1942 году. Оно приобрело свой современный вид после того, как в 1953 году здесь были погребены останки неизвестных советских военнопленных из населённого пункта Рифенсбек-Камшлакен. Спустя ещё десять лет здесь перезахоронили останки советских военнопленных из населённого пункта Гаденштедт.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.