EN
 / Главная / Все новости / «Провокационный Чайковский». СБУ потребовала отменить конкурс русской музыки в Херсоне

«Провокационный Чайковский». СБУ потребовала отменить конкурс русской музыки в Херсоне

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Служба безопасности Украины (СБУ) направила предписание мэру Херсона с требованием отменить музыкальный конкурс «Бархатный сезон — 2020», намеченный на 29 и 30 сентября. Представители спецслужбы опасаются, что конкурс, посвящённый юбилею композитора Петра Чайковского, спровоцирует «деструктивные и провокационные проявления» в Херсоне, сообщает «ПолитНавигатор».

Согласно документу СБУ, конкурс «негативно воспринимается общественностью» и «вызвал значительный общественный резонанс». После перечисления политических обоснований отмены конкурса спецслужбы указали и на эпидемиологическую ситуацию в Херсоне, которая не способствует проведению массовых мероприятий.

«Русский мир» цитировал бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, заявившего о нападках на детскую музыкальную школу в Херсоне, в которой готовился конкурс русской музыки.

В течение длительного времени конкурс «Бархатный сезон» проводится общественной организацией «Международный педагогический клуб» при поддержке фонда «Русский мир». По мнению экс-депутата, травля музыкальной школы в СМИ стала продолжением политики по уничтожению русскоязычного образования и проявлений русской культуры на Украине.

Алексей Журавко предполагал, что за публикациями в СМИ стоят украинские спецслужбы. В то же время директор музыкальной школы Игорь Полевиков объяснил отмену конкурса эпидемиологическими причинами.

Ранее в Херсоне задержали преподавателя русского языка Татьяну Кузьмич, которая подозревается в сотрудничестве с российской разведкой. Педагог является активным организатором познавательных мероприятий, посвящённых русскому языку и культуре. Россотрудничество обратилось в международные структуры с требованием обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В ведомстве выразили уверенность, что дело имеет политический характер, а Киев нарушает гражданские права и свободы.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».