EN
 / Главная / Все новости / «Провокационный Чайковский». СБУ потребовала отменить конкурс русской музыки в Херсоне

«Провокационный Чайковский». СБУ потребовала отменить конкурс русской музыки в Херсоне

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Служба безопасности Украины (СБУ) направила предписание мэру Херсона с требованием отменить музыкальный конкурс «Бархатный сезон — 2020», намеченный на 29 и 30 сентября. Представители спецслужбы опасаются, что конкурс, посвящённый юбилею композитора Петра Чайковского, спровоцирует «деструктивные и провокационные проявления» в Херсоне, сообщает «ПолитНавигатор».

Согласно документу СБУ, конкурс «негативно воспринимается общественностью» и «вызвал значительный общественный резонанс». После перечисления политических обоснований отмены конкурса спецслужбы указали и на эпидемиологическую ситуацию в Херсоне, которая не способствует проведению массовых мероприятий.

«Русский мир» цитировал бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, заявившего о нападках на детскую музыкальную школу в Херсоне, в которой готовился конкурс русской музыки.

В течение длительного времени конкурс «Бархатный сезон» проводится общественной организацией «Международный педагогический клуб» при поддержке фонда «Русский мир». По мнению экс-депутата, травля музыкальной школы в СМИ стала продолжением политики по уничтожению русскоязычного образования и проявлений русской культуры на Украине.

Алексей Журавко предполагал, что за публикациями в СМИ стоят украинские спецслужбы. В то же время директор музыкальной школы Игорь Полевиков объяснил отмену конкурса эпидемиологическими причинами.

Ранее в Херсоне задержали преподавателя русского языка Татьяну Кузьмич, которая подозревается в сотрудничестве с российской разведкой. Педагог является активным организатором познавательных мероприятий, посвящённых русскому языку и культуре. Россотрудничество обратилось в международные структуры с требованием обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В ведомстве выразили уверенность, что дело имеет политический характер, а Киев нарушает гражданские права и свободы.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».