EN

Со дня рождения учёного Тимофеева-Ресовского исполнятся 120 лет

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2020


Юбилей известного учёного Николая Тимофеева-Ресовского отмечают сегодня, 20 сентября. Со дня рождения выдающегося генетика исполняется 120 лет, пишет «Коммерсант»

В честь этого события имя учёного увековечат на карте Екатеринбурга. Улица Тимофеева-Ресовского появится в Академическом районе. Она будет пересекаться с улицей, уже названной в честь академика Василия Парина. Это очень символично, поскольку и в жизни учёные были друзьями.

Николай Тимофеев-Ресовский является одним из крупнейших генетиков двадцатого столетия. Ему принадлежит огромный вклад в развитие этой науки. При этом жизнь его складывалась очень трудно. Полжизни он прожил с клеймом изменника родины, несколько лет провёл в лагерях, где чуть не умер от голода. 

На протяжении двух десятков лет учёный оставался на Урале, где занимался вопросами защиты территорий от радиационного загрязнения, в том числе работал в Свердловске и возглавлял лабораторию радиационной биогеоценологии и биофизики Института биологии УФАН.

Имя учёного прославил знаменитый писатель-фронтовик Даниил Гранин. Именно Тимофеев-Ресовский стал прообразом главного героя его повести «Зубр».
Метки:
Николай Тимофеев-Ресовский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.