EN
 / Главная / Все новости / Москва надеется, что проблем с визами перед Генассамблеей ООН не будет

Москва надеется, что проблем с визами перед Генассамблеей ООН не будет

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2020


Россия рассчитывает, что больше не возникнет инцидентов с отказом в выдаче виз дипломатам, которые отправятся за океан для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил Пётр Ильичёв, возглавляющий департамент международных организаций МИД РФ, сообщает РИА «Новости»

По словам дипломата, Вашингтон всё чаще и чаще использует положение США как страны, где находится штаб-квартира ООН для того, чтобы оказывать давление на другие государства. Соединённые Штаты пытаются извлечь из этого односторонние политические дивиденды.

К сожалению, отказ в выдаче виз российским дипломатам является наглядным подтверждением подобного курса. И этот случай является отнюдь не единственным.

В МИД РФ уверены, что «визовый произвол» со стороны США отрицательно влияет на эффективности работы всемирной организации. С этим мнением согласны и другие страны, входящие в ООН.

Москва выразила надежду, что американские власти будут более ответственно относиться к своим обязательствам и в ходе 75-й сессии Генассамблеи подобного сценария удастся избежать.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН начнётся 21 сентября.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что власти США стараются с помощью подобных ограничений отбирать участников в мероприятиях ООН.
Метки:
ООН, визы, США, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.