EN

Сеть книжных магазинов на Украине отказалась расширять ассортимент русскоязычных изданий

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020


Всего пара дней понадобилась одной из крупнейших на Украине сетей книжных магазинов «Книгарня Е», чтобы отказаться от идеи расширения ассортимента русскоязычной литературы, сообщает ТАСС

Напомним, в компании отметили, что книги на русском языке пользуются на Украине большей популярностью, чем издания на государственном. От пятидесяти до семидесяти процентов оборота в крупных сетях, торгующих книгами, составляют русские издания. Они могут быть как выпущенными на украинской территории, так и привезёнными из России.

Уже сегодня в руководстве книготорговой фирмы заверили, что соотношение украиноязычных книг и книг на иностранных языках, в частности на русском, не изменится. Оно по-прежнему будет составлять девяносто процентов на десять.

В соцсетях на «Книгарню Е» обрушилась критика. Пользователи обвинили её в отсутствии патриотизма, а многие заявили, что больше не будут покупать книги в магазинах сети. В комментариях под этим постом отметились и украинские радикалы.

Тем не менее книги, выпущенные на русском, имеют гораздо больший рынок сбыта, поэтому их продажа более выгодна. Чтобы это положение изменилось, требуется помощь государства, считают в книжной сети.
Метки:
русские книги, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.