EN
 / Главная / Все новости / Состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке

Состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020

16 сентября прошло первое в осенней сессии заседание Комитета Госдумы по образованию и науке, сообщила пресс-служба комитета.

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект № 963678-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"», внесённый депутатами ГД А. Г. Кобилевым, О. В. Окуневой, И. М. Гусевым, И. Н. Сухаревым.

Действующая в настоящее время норма распространяет на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право приёма на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты  – при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Представляя законопроект, депутат Алексей Кобелев отметил, что он направлен на обеспечение дополнительной социальной поддержки граждан, нуждающихся в заботе государства.

Он напомнил, что «действующая в законодательстве льготная норма для детей-сирот на получение высшего профессионального образования истекает на следующий год. Поэтому предлагается бессрочно закрепить за сиротами льготное право на получение высшего профессионального образования».

Выступая с содокладом, член Комитета ГД по образованию и науке Лидия Антонова поддержала законопроект, одновременно указав на целый ряд вопросов, которые упустили его авторы.

В частности, законопроект касается только детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Авторы законопроекта исключили из рассмотрения самостоятельно представленную в законодательстве категорию – «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Надо сказать, что есть ещё одна категория, которая сегодня работает по действующему закону, – это лица, которые прошли боевые действия и которые также имеют право на эту форму поддержки государства», – добавила Антонова.

Она высказалась также о насущности таких проблем, как льготирование указанных категорий детей при поступлении в средние специальные учебные заведения, а также возможность распространения льгот на детей, воспитывающихся в приёмных семьях.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении. Одновременно депутаты отметили необходимость доработки законопроекта ко второму чтению с учётом высказанных замечаний.

Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели во втором чтении проект федерального закона № 799046-7 «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 5 Федерального закона "О науке и научно-технической политике"», внесённый депутатами Государственной Думы С. Ю. Теном, В. М. Кононовым, А. В. Дамдиновым и другими.

Депутаты проголосовали за поправки к закону и рекомендовали Госдуме принять законопроект во втором чтении.

В заключение заседания депутаты рассмотрели и утвердили план работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в период осенней сессии 2020 года.

Метки:
Госдума РФ, образование

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.