EN
 / Главная / Все новости / Россия указала Евросоюзу на несостыковки в ситуации с Навальным

Россия указала Евросоюзу на несостыковки в ситуации с Навальным

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020

Фото: mediasalt.ru

Множество несостыковок существует в деле по так называемому «отравлению» Алексея Навального, считают российские дипломаты. Они передали в Европарламент послание, где задали несколько вопросов, касающихся этой ситуации, сообщает РИА «Новости».

В постоянном представительстве РФ при Евросоюзе отмечают, что европейские СМИ, а также политики в Европе начали масштабную информационную кампанию, направленную против России. Кроме того, дипломаты ещё раз напомнили о необходимости изучить этот случай прозрачно и не переводить его в политическую плоскость.

Вызывает недоумение отсутствие логики в обвинениях в адрес Москвы. В постпредстве отмечают, что нет никаких оснований для того, чтобы предполагать решение власти страны «отравить» блогера. Удивление вызывает и то, что для этого им якобы потребовалось вещество военного класса, да ещё и использовали его в городе, где проживает полмиллиона человек. А после этого власти сделали всё, чтобы спасти жизнь Навальному и отпустить лечиться к немецким врачам. Причём на лечение он отправился в Германию, где «Новичок» могут распознать. Непонятно и то, почему Навального в Берлине сопровождали сотрудники полиции и агенты спецслужб.

В обращении напоминают, что в России политика поддерживают не больше двух процентов населения.

Документ также обращает внимание на отказ от сотрудничества с Россией со стороны Германии. Немецкие власти не хотят предавать гласности результаты токсикологических экспертиз. Также Берлин выступает против создания совместной комиссии по расследованию данного инцидента.

Не менее важным представляется и факт, что на протяжении многих лет на Западе работали над химическими веществами, связанными с группой «Новичок». Только в США на их применение выдано свыше 150 патентов. Возникает вопрос, почему везде утверждают, что этот яд якобы создан в Советском Союзе.

Что касается ОЗХО, куда Берлин отсылает Москву для получения информации по этому делу, то площадка международной организации не может превращаться в препятствие выстраивания двустороннего сотрудничества как в рамках организации, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, подытожили в МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава постоянного представительства РФ при ООН Василий Небензя назвал ситуацию с Алексеем Навальным грязной политической игрой. Он подчеркнул, что немецкие власти выступают с требованием о проведении расследования, но в то же время не идут на сотрудничество с Москвой в этом вопросе.
Метки:
МИД РФ, Алексей Навальный

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.