EN

О вкладе немецкой диаспоры в развитие Екатеринбурга расскажет новый турмаршрут

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020


Новый туристический маршрут появился в Екатеринбурге, сообщает «Российская газета». Его открытие приурочили к началу Года Германии в России, который стартует осенью. Над созданием маршрута совместно работали Музей истории Екатеринбурга и немецкое генконсульство.

Маршрут рассказывает о развитии немецкой диаспоры в городе. Уже завтра, 15 сентября, к путешествию могут присоединиться все желающие. Для этого достаточно включить трансляцию на канале музея в YouTube

Целый месяц сотрудники музея работали в архивах, занимались поиском материалов по заказу немецких дипломатов. Кроме экскурсии, готов и документальный фильм.

Екатеринбург был основан в начале XVIII столетия и с самого начала своей истории оставался многонациональным. У его истоков стояли шведы, немцы, русские, поляки. Но немцы занимают особое место, ведь сама структура управления в городе строилась по модели, действовавшей в городе Фрейберге. Её выбрали лично Татищев с Петром Первым.

Среди жителей было много немецких инженеров, металлургов, других специалистов. Все они приезжали сюда на несколько лет, чтобы помочь становлению промышленности и подготовить местные кадры. На центральной городской площади даже построили кирху из дерева, а пастору платили из казны. Затем лютеранам разрешили строительство каменного храма. Деньги пожертвовали сами прихожане. Немецкая диаспора расширялась и за счёт предпринимателей.

Генконсулу ФРГ в Екатеринбурге Матиасу Крузе тур очень понравился. Он уверен, что маршрут поможет сохранить историческую память. Проект «Екатеринбург немецкий» призван отметить вклад немцев в развитие культуры и промышленности города.
Метки:
Екатеринбург, Германия, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.