EN

О вкладе немецкой диаспоры в развитие Екатеринбурга расскажет новый турмаршрут

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020


Новый туристический маршрут появился в Екатеринбурге, сообщает «Российская газета». Его открытие приурочили к началу Года Германии в России, который стартует осенью. Над созданием маршрута совместно работали Музей истории Екатеринбурга и немецкое генконсульство.

Маршрут рассказывает о развитии немецкой диаспоры в городе. Уже завтра, 15 сентября, к путешествию могут присоединиться все желающие. Для этого достаточно включить трансляцию на канале музея в YouTube

Целый месяц сотрудники музея работали в архивах, занимались поиском материалов по заказу немецких дипломатов. Кроме экскурсии, готов и документальный фильм.

Екатеринбург был основан в начале XVIII столетия и с самого начала своей истории оставался многонациональным. У его истоков стояли шведы, немцы, русские, поляки. Но немцы занимают особое место, ведь сама структура управления в городе строилась по модели, действовавшей в городе Фрейберге. Её выбрали лично Татищев с Петром Первым.

Среди жителей было много немецких инженеров, металлургов, других специалистов. Все они приезжали сюда на несколько лет, чтобы помочь становлению промышленности и подготовить местные кадры. На центральной городской площади даже построили кирху из дерева, а пастору платили из казны. Затем лютеранам разрешили строительство каменного храма. Деньги пожертвовали сами прихожане. Немецкая диаспора расширялась и за счёт предпринимателей.

Генконсулу ФРГ в Екатеринбурге Матиасу Крузе тур очень понравился. Он уверен, что маршрут поможет сохранить историческую память. Проект «Екатеринбург немецкий» призван отметить вклад немцев в развитие культуры и промышленности города.
Метки:
Екатеринбург, Германия, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.