EN
 / Главная / Все новости / В Нюрнберге начался новый учебный год

В Нюрнберге начался новый учебный год

Нателла Якимов, Нюрнберг
14.09.2020

12 сентября 2020 года в субботней школе-лицее при Русском центре в Нюрнберге начался новый учебный год. Звонок прозвенел для 130 детей из 11 классов в возрасте от 4 до 16 лет. Но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Вернуться к очной форме обучения мы смогли только после разработки комплекса мер, направленного на нераспространение инфекции. Главные правила работы школы в нынешних условиях – это ношение масок, соблюдение дистанции в 1,5 метра, регулярное мытьё рук и проветривание классов. Разработано специальное расписание, позволяющее минимизировать контакты разных классов друг с другом, каждый класс занимается в отдельном кабинете. Перемены только на свежем воздухе в сопровождении классного руководителя.

Фото: Яков Похоровский

Руководитель Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель предприняла все возможные усилия для возобновления работы школы. В кабинетах полностью поменялась школьная мебель, появилась новые удобные столы и стулья, все классы были освобождены от всего лишнего, проведена генеральная уборка всех помещений. Все кабинеты оснащены санитайзерами, закуплено другое необходимое оборудование.

Фото: Яков Похоровский

К сожалению, традиционную торжественную линейку пришлось отменить, пока вход родителей на территорию центра запрещён. Но мы постарались сделать всё возможное для создания радостной атмосферы встречи детей, ведь к нам в школу пришли и новые ученики. Они ещё никогда не были в нашем центре, не знакомы с учителями и должны были войти в школьный двор без сопровождения родителей. Учителя встречали каждого ребенка поздравлениями и яркими букетами воздушных шариков.

Фото: Яков Похоровский

Три месяца предыдущего учебного года с марта по июнь мы провели в онлайн-режиме. У детей накопилось много вопросов. В первый день учебы учителя подготовили больше развлекательно-игровых уроков, чтобы снять опасения детей, что в школе трудно учиться. Нужно было показать ребятам, что путь к новым знаниям и умениям бывает очень увлекательным – занимательные интерактивные презентации, кроссворды и викторины по русскому языку, по русским сказкам и песням, яркие творческие поделки, смешные подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе.

Фото: Яков Похоровский

Родители отнеслись с большим пониманием к новым условиям работы школы. Привели детей к назначенному времени, правильно подобрали одежду, в рюкзаки положили все необходимые школьные предметы. Они обещали соблюдать все предписанные правила для школы, а дома придерживаться здорового образа жизни и питания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, Русский центр в Нюрнберге, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.