EN
 / Главная / Все новости / Стартовал конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина

Стартовал конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020

Фото: pixabay.com

Уже несколько десятков заявок получили организаторы конкурса по ре-использованию Мавзолея Ленина. Его объявил Союз архитекторов России меньше месяца назад, пишет «Российская газета». Имена победителей назовут в рамках Международного архфестиваля «Зодчество-2020» 13 ноября. Заявки можно присылать до 19 октября, к участию в конкурсе приглашают не только профессионалов, но и всех желающих из России и стран СНГ.

Несмотря на то, что никто не говорил о сносе мавзолея или о переносе тела вождя, конкурс уже окрестили «провокацией». Дискуссии о судьбе тела вождя возникают вновь и вновь, и на этот раз началась новая полемика.

Николай Шумаков, возглавляющий Союз архитекторов России, объяснил, что ключевой задачей является осмысление судьбы мавзолея с архитектурной точки зрения. Организаторы уверены, что творческое осмысление облика мавзолея станет сигналом о том, что творение знаменитого Алексея Щусева сохранится в первозданном виде.

Участники конкурса представят на суд жюри только выставочную часть. В частности, предлагается превратить мавзолей в филиал Музея русской архитектуры на Воздвиженке. Его когда-то основал сам Щусев. Конкурсантам предлагается представить эскиз нового облика мавзолея как полноценного выставочного зала и вариантов экскурсионного маршрута к музею на Воздвиженке.
Метки:
Мавзолей Ленина, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».