EN
 / Главная / Все новости / В Великобритании нашли документ, подтверждающий намерение Черчилля нанести ядерный удар по СССР

В Великобритании нашли документ, подтверждающий намерение Черчилля нанести ядерный удар по СССР

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020

Фото: followers.com.u

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1951 году рассматривал возможность нанесения ядерных и бомбовых ударов по Советскому Союзу и Китаю для достижения политических целей. Об этом сообщило британское издание The Times, сославшись на служебную записку, найденную в архиве. Русский перевод статьи опубликован на сайте «ИноСМИ».

В записке, которую составил глава «Нью-Йорк Таймс» Джулиус Окс Адлер, рассказывается о его беседе с Черчиллем в апреле 1951 года, за несколько месяцев до его возвращения на пост премьер-министра Великобритании.

Черчилль заявил о том, что, будучи во главе государства, мог бы предъявить ультиматум СССР и принудить согласиться на условия Запада. В случае отказа Москвы Великобритания и США могли бы сбросить атомные бомбы на двадцать или тридцать городов Советского Союза, назвав их заранее, чтобы Кремль начал эвакуировать жителей.

По расчётам Уинстона Черчилля, после третьего удара в СССР начнётся паника, и Москва пойдёт на уступки. Руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе, который нашёл записку Адлера, высказал мнение, что подобные намерения были у британского премьера и в конце 1940-х годов, когда СССР не располагал ядерным оружием.

Историк не исключает, что слова Черчилля, сказанные в беседе с Адлером, могли быть элементом игры и провокации.
Метки:
геополитика, ядерное оружие

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.