EN

Международная Вахта Памяти открылась подо Ржевом

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2020


Крупнейшая в России Вахта Памяти «Ржев. Калининский фронт» стартовала накануне, 3 сентября. Торжественная церемония открытия состоялась у Ржевского мемориала Советскому солдату, сообщает РИА «Победа РФ» на своей странице в «Фейсбуке»

Напомним, поисковики разобьют лагерь поблизости от Ржевского мемориала Советскому солдату. Они сосредоточат свои усилия на территории, где в 1942–1943 годах проходили кровопролитные бои. Экспедиция должна была состояться весной, но её пришлось перенести в связи с эпидемиологической ситуацией.

По словам главы региона Игоря Рудени, каждые останки, обнаруженные поисковиками, каждое установленное имя представляют собой большой вклад в сохранение нашей истории. И за каждым из них скрывается огромный и кропотливый труд.

Число участников экспедиции достигает полутысячи человек.

Поисковики собрались более чем из двадцати пяти российских регионов. К ним присоединились представители белорусских и казахстанских поисковых отрядов. Участниками Вахты Памяти также стали военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны. Поисковики будут встречаться с учениками местных школ и студентами. Они расскажут им о своей деятельности, научат работать в архивах.

Раскопки уже начались на территории сельского поселения Есинка. В лагере открыли музей, где представлены первые находки — противогаз, каска и штык лопаты.

Экспедиция продлится две недели и завершится 17 сентября.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проводится ежегодно. Её организуют РВИО и российское оборонное ведомство при участии властей Тверской области. В 2019 году Вахты Памяти охватили более десятка российских областей, объединили почти полторы тысячи волонтёров. Поисковики подняли на поверхность останки 1696 советских солдат.
Метки:
Вахта Памяти

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.