EN

В Казахстане составляют каталог памятников, посвящённых войне

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2020


«Атлас памяти» — так называется новый проект, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны, который проводит представительство Россотрудничества в Казахстане. В его рамках объявили сбор материалов, рассказывающих о монументах в честь героев Великой Отечественной войны, установленных в городах республики. Материалы принимали как в виде фотографий, так и печатном формате, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

По словам организаторов, проект сразу же вызвал широкий интерес. Только за первую неделю им прислали сведения почти из двух десятков городов.

Впоследствии планируется создать каталог памятников. Он будет доступен в печатном и электронном виде. С ним смогут познакомиться местные жители и гости страны.

В данный момент работа над проектом продолжается. Часть собранного материала уже демонстрируется в виртуальной экспозиции, созданной в рамках проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

Продолжается работа и над проектом «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград». Выставку подготовил музей-заповедник «Сталинградская битва» специально для жителей Казахстана. Её экспозиция продолжает пополняться новыми материалами, которые присылают жители
Метки:
памятники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.