EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане составляют каталог памятников, посвящённых войне

В Казахстане составляют каталог памятников, посвящённых войне

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2020

Фото: kaz.rs.gov.ru

«Атлас памяти» — так называется новый проект, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны, который проводит представительство Россотрудничества в Казахстане. В его рамках объявили сбор материалов, рассказывающих о монументах в честь героев Великой Отечественной войны, установленных в городах республики. Материалы принимали как в виде фотографий, так и печатном формате, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

По словам организаторов, проект сразу же вызвал широкий интерес. Только за первую неделю им прислали сведения почти из двух десятков городов.

Впоследствии планируется создать каталог памятников. Он будет доступен в печатном и электронном виде. С ним смогут познакомиться местные жители и гости страны.

В данный момент работа над проектом продолжается. Часть собранного материала уже демонстрируется в виртуальной экспозиции, созданной в рамках проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

Продолжается работа и над проектом «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград». Выставку подготовил музей-заповедник «Сталинградская битва» специально для жителей Казахстана. Её экспозиция продолжает пополняться новыми материалами, которые присылают жители
Метки:
памятники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.