EN

Жители России и 75 стран написали «Диктант Победы»

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2020


«Диктант Победы» писали накануне, 3 сентября, в России и 75 странах по всему миру. Международную патриотическую акцию приурочили ко Дню окончания Второй мировой войны, сообщает телеканал «Мир».

Центральной площадкой проведения диктанта стал Музей Победы. Ещё одну площадку в Москве организовал фонд «Русский мир», а всего их количество превысило одиннадцать тысяч.

Старт диктанту дал глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Как говорят организаторы, такие акции воспитывают патриотизм и привлекают молодёжь к изучению своей истории. В задании содержалось 25 вопросов об истории Великой Отечественной, ответить на них надо было за 45 минут. 

В Таджикистане акция состоялась в Душанбе, Согде и Бохтаре. Все участники надели маски и соблюдали социальную дистанцию.

В Киргизии диктант объединил как очный формат, так и виртуальный. Из-за пандемии в представительстве Россотрудничества в Бишкеке собрались всего около двух десятков человек. Остальные отвечали на вопросы дистанционно.

В каждом регионе вопросы немного отличались. Для стран СНГ разработали задания с региональным компонентом, они касаются вклада республик в победу над фашистской Германией.

В Казахстане акция проходит в онлайн-режиме. Для удобства участников её продлили на месяц.

Тринадцать городов охватил диктант в Молдавии. Площадки открылись в разных городах, участники собирались не только в гостиницах и кафе, но и на свежем воздухе. В представительстве Россотрудничества всем выдавали маски и одноразовые ручки.

К «Диктанту Победы» в Белоруссии присоединились люди самых разных возрастов и профессий. В акции участвовали жители Минска, Гомеля, Могилёва и Бреста, среди них были не только граждане страны, но и россияне.

«Диктант Победы» в Азербайджане состоялся в Российском информационно-культурном центре в Баку.

В США около пятидесяти человек собрались в российском посольстве в Вашингтоне. В том числе диктант написал и посол РФ Анатолий Антонов. Ещё несколько сотен соотечественников приняли участие в диктанте в режиме онлайн.
Метки:
Диктант Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.