EN
 / Главная / Все новости / Немецкая семья вернула России книги, похищенные во время войны

Немецкая семья вернула России книги, похищенные во время войны

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2020


Немецкая семья вернула в музей-заповедник «Царское Село» книги, похищенные во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС. Торжественная церемония передачи двух антикварных изданий состоялась в четверг, 3 сентября, в российском посольстве.

Вернуть книги в Россию решила семья, проживающая в маленьком городе Рихайм, расположенном в Тюрингии. По словам главы семейства Вольфганга Верреса, его отец воевал на стороне Германии во время Великой Отечественной. И книги он получил в обмен на сигареты у одного из немецких офицеров.

Таким образом в семейной библиотеке оказались «Песнь о Нибелунгах», вышедшая в 1867 году, и либретто к опере Вагнера «Тристан и Изольда».

Веррес добавил, что об истории книг его отец рассказал только на смертном одре. После этого родственники приняли решение передать издания России. В семье пояснили, что книги попали к ним незаконно, и их место там, откуда их забрали.

Теперь книги ожидает экспертиза, которую проведёт Министерство культуры. Скорее всего, они вернутся в Царское Село. «Мы хотели бы этого», — подчеркнул Веррес.

Передача книг состоялась при содействии Фонда культуры земель Германии.
Метки:
Царское Село, Великая Отечественная война, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.