EN

Россия призвала сохранить многоязычие в работе ООН

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2020


Россия указала на доминирующую роль английского языка на онлайн-заседаниях ООН и в медиапространстве и призвала к обеспечению равенства всех официальных языков организации. Такое заявление сделал на заседании комитета по информации пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Фёдор Стржижовский, сообщает ТАСС

Представитель России отметил важность использования шести официальных языков ООН на заседаниях. По словам Стржижовского, Россия и другие государства-участники неоднократно заявляли о недопустимости доминирования одного языка и важности сохранения многоязычия, которое должно оставаться приоритетом ООН.

Дипломат признал, что работа России и других стран в указанном направлении в определённой степени возымела действие, были предприняты некоторые кадровые и финансовые шаги. Теперь хотелось бы видеть конкретные решения, уточнил Фёдор Стржижовский.

«Русский мир» сообщал о том, что российское постпредство в ООН отметило июньский День русского языка публикацией серии материалов, рассказывающих о роли русского языка в мире и в ООН. По словам постпреда России при организации, акция доказала популярность русского языка и его объединяющие возможности.
Метки:
ООН, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.