EN
 / Главная / Все новости / В Риге пообещали не сносить мемориал освободителям

В Риге пообещали не сносить мемориал освободителям

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2020

Фото: press.lv

Рижские парламентарии пообещали оставить на месте памятник освободителям города, пишет газета «Известия». Накануне в Риге состоялись выборы городского парламента. В Думу прошли политические силы, которые преодолели пятипроцентный барьер. Наибольшее число голосов получило объединение «Для развития/За!» — «Прогрессивные», его поддержало более двадцати шести процентов избирателей. Кроме того, впервые за десять лет в Рижскую думу прошли представители партии «Русский союз Латвии».

По словам Антонины Ненашевой, которая является одним из лидеров «Прогрессивных», партия не собирается заниматься сносами мемориалов. Она считает, что подобные попытки направлены на разобщение общества. Политик не сомневается, что памятники необходимы для понимания исторических процессов.

Как сообщал «Русский мир», ранее посольство РФ в Латвии подчеркнуло, что памятник Воинам-освободителям в Риге навсегда останется символом освобождения от «коричневой чумы», победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма. Никакие попытки умалить или исказить значение памятника, предпринимаемые некоторыми политиками, не изменят его сути.

Также Антонина Ненашева заверила, что в Риге будет сохранено общение на русском языке. Ограничивать контакты чиновников с жителями латвийской столицы по-русски политический блок не собирается. Чем разнообразнее будут коммуникации в Риге, тем больше инвестиций будет привлекать город.

Блок также выдвинул в мэры города Мартиньша Стакиса, который всегда общается на русском языке с русскоязычными журналистами, уточнила парламентарий.

Тем не менее, добавила политик, рижская дума не сможет каким-то образом повлиять на ситуацию с переводом русских школ на латышский язык обучения.
Метки:
памятник, Рига

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.