EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии впервые за 10 лет получил места в Рижской городской думе

Русский союз Латвии впервые за 10 лет получил места в Рижской городской думе

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2020


Русский союз Латвии (РСЛ) по итогам выборов прошёл в Рижскую городскую думу. Об этом партия сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук». В первый раз за последнее десятилетие в парламенте латвийской столицы появилась фракция РСЛ.

В Рижской думе её будут представлять Мирослав Митрофанов, Яков Плинер, Владимир Бузаев и Александр Кузьмин.

Политики отмечают, что, скорее всего, РСЛ будет работать в оппозиции, но по некоторым вопросам собирается сотрудничать с правящей коалицией.

Выборы состоялись 29 августа. Центризбирком подсчитал голоса к утру. В Думу прошли политические силы, которые преодолели пятипроцентный барьер. Наибольшее число голосов получило объединение «Для развития/За!» — «Прогрессивные», его поддержало более двадцати шести процентов избирателей. За Русский союз Латвии проголосовали больше шести с половиной процентов избирателей.

Как сообщал «Русский мир», по словам сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, избирателями РСЛ по большей части являются рижане, говорящие по-русски. В столице таких насчитывается около пятидесяти процентов. Но, к сожалению, некоторые до сих пор остаются негражданами, что лишает их права голоса. Для русскоязычных жителей на первый план выходит сохранение образования на родном языке, обеспечение жителей возможностью выбора между латышским и русским языком в общении с чиновниками, а также сохранение исторической памяти.

Русский союз Латвии, подчеркнул Митрофанов, это партия для людей, объединённых русской культурой, а не кровью. Национальность здесь не важна, уточнил он.
Метки:
Русский союз Латвии, выборы

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».