EN

МИД выразил протест властям Норвегии в связи с задержанием российского дипломата

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2020


Власти РФ выразили протест властям Норвегии по поводу необоснованного задержания российского дипломата, сообщает РИА «Новости».

В посольстве отметили, что заместителя главы торгового представительства обыскали, ему не позволили позвонить в посольство или вызвать на место происшествия представителя консульского отдела. В посольстве указали, что эти действия противоречат статусу дипломата. В посольстве заверили, что Москва сделает выводы по этому случаю. По словам российского сенатора Владимира Джабарова, Норвегия обязательно получит зеркальный ответ. Политик уверен, что решение было принято по указке из-за океана.

Российский дипломат уедет из страны уже на этой неделе.

Ранее норвежские спецслужбы заявили, что арестовали 50-летнего норвежца, которого обвиняют в разглашении государственной тайны. Якобы он передал «российскому разведчику» какие-то материалы, которые могут навредить фундаментальным интересам страны. Мужчина может оказаться в заключении на пятнадцать лет. Фирма, где работает арестованный, обладает длительным опытом сотрудничества с российским фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение и крупные инфраструктурные проекты.
Метки:
российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.